Online-Kurs Gemeindebrief

Beginn:Sie können jederzeit mit dem Kurs auf www.lernplattform.de starten.
Kursleitung:Andrea Hettler
Referent:Dietmar Hauber
Zielgruppe:Ehrenamtliche in der Gemeinde, Pfarrerinnen und Pfarrer, Sekretärinnen und Sekretäre
Kursart:
Online-Kurs
Anmeldung:Bitte melden Sie sich mit Ihrem Namen, Ihren Kontaktdaten und dem Kurstitel per E-Mail an: lernplattform@evmedienhaus.de. Nach Überweisung der Kursgebühr erhalten Sie einen Zugang für den Kurs auf www.lernplattform.de.
Augustenstraße 124

Der Gemeindebrief ist zweifelsfrei das meistgelesene Medium in Kirchengemeinden. Doch das Gesicht dieses publizistischen Riesen wandelt sich. Um gelesen zu werden, muss die Gestaltung des Gemeindebriefs einladend sein und die Inhalte spannend. In dem Online-Kurs Gemeindebrief lernen Sie die grundlegenden Fähigkeiten des Layouts. Sie bekommen Orientierung bei Seitenaufteilung, Schrift und Verwendung von Grafiken und Bildern. Ebenso sind inhaltliche Fragen Themen dieses Kurses:
Über Themen wie Rubriken, Redaktionsarbeit und Konzeption des Gemeindebriefs wird nachgedacht. Journalistisches Schreiben üben Sie an konkreten Beispielen.

Methode
Lernen Sie ortsunabhängig und flexibel, während Sie doch im Kontakt zum Kursleiter und den anderen Teilnehmerinnen und Teilnehmern stehen. Sie erarbeiten sich die Lerninhalte auf der Lernplattform www.lernplattform.de. Praktische Übungen und zielorientierte Analysen runden das theoretische Erlernen des Blattmachens ab. In Zusammenarbeit mit dem Dietmar Hauber können Sie sich regelmäßig Feedback zu Ihren praktischen Aufgaben und Übungen geben lassen. Am Ende des Kurses haben Sie mit konkreten Feedbacks Ihren Gemeindebrief verbessert.
Sie arbeiten acht Lernmodule durch und erhalten Aufgaben dazu Ihren Gemeindebrief entsprechend zu evaluieren. Ihre Aufgebe mit Gemeindebrief schicken Sie an Dietmar Hauber, der Ihnen konkretes Feedback gibt.

Regelmäßig steht der Experte Dietmar Hauber in einem Expertenchat für Fragen zur Verfügung. Die Termine werden regelmäßig veröffentlicht.

Keine Vorkenntnisse nötig.

Technische Voraussetzung:
Für den Zugang auf www.lernplattform-kirche.de benötigen Sie ein internetfähiges Gerät.

Der Arbeitsaufwand beträgt je nach Lerntyp 6 Zeitstunden = 8 Unterrichtseinheiten (à 45min)
Sie haben drei Monate Zeit den Online-Kurs durchzuarbeiten.

Nach dem Online-Kurs:

• Beherrschen Sie das Layout wie Seitenaufteilung und Schrift.
  • Haben Sie Klarheit bei der Verwendung von Grafiken und Bildern.
  • Kennen Sie sich mit Themen wie Rubriken, Redaktionsarbeit,
    journalistischem Schreiben und Konzeption aus.
  • Haben Sie konkrete Handlungsempfehlungen und Verbesserungsvorschläge
    für Ihren Gemeindebrief.

Jetzt mit Name, Kontaktdaten und Kurstitel anmelden!

Bildquelle: Fotolia.com, Marco2811