Datenschutz, Rechtliches und Co. in pädagogischen Einrichtungen

Beginn:Einstieg jederzeit möglich
Kursleitung:Lena König
Zielgruppe:Personen, die eine Website oder einen Newsletter betreuen
Anmeldung:Bitte melden Sie sich bei mit Ihrem Namen, Ihren Kontaktdaten und dem Kurstitel per E-Mail an: lernplattform@evmedienhaus.de. Nach Überweisung der Kursgebühr erhalten Sie einen Zugang für den Kurs auf www.lernplattform-kirche.de.
Augustenstraße 124 | 70197 Stuttgart
Telefon: 0711 22276-82 | Fax: 0711 22276-81

Die meisten Einrichtungen sammeln und pflegen persönliche Daten, die Regelungenwie z.B. dem Datenschutz unterliegen. Aber was bedeutet Datenschutz genau? Und was sind eigentlich personenbezogene Daten?

Gerade wenn Sie in einer Einrichtung mit Minderjährigen arbeiten, stellt sich die Frage nach den Rechten Minderjähriger in Bezug auf Bild-, Ton- und Video-Aufnahmen und nach der Einwilligung der Erziehungsberechtigten. Was muss beachtet werden, wenn Inhalte (z.B. Fotos) in der Einrichtung, auf der Homepage oder anderen Kommunikationsmitteln veröffentlicht werden? Dürfen gewisse Daten an Dritte wie Jugendamt oder andere pädagogische Einrichtungen weitergeleitet werden?

Dieser Online-Kurs behandelt diese und andere Fragen der Datenerhebung und -weitergabe am Beispiel von Kindertagesstätten und liefert Ihnen praxisnahe Handlungsempfehlungen, damit Sie rechtlich auf der sicheren Seite stehen.
Achtung: In diesem Kurs geht es um die Grundsätze der Datenschutzregelungen, die neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) wird dabei nicht explizit behandelt!

Methode
Lernen Sie ortsunabhängig und zeitlich flexibel, da Sie jederzeit auf die Lerninhalte zugreifen können. Sie erarbeiten sich die Lerninhalte in vier Lernmodulen auf der Lernplattform www.lernplattform-kirche.de. Sie können jederzeit Fragen über das Forum stellen oder mit der Kursleitung in Kontakt treten.

Keine Vorkenntnisse nötig.

Technische Voraussetzung:
Für den Zugang auf www.lernplattform-kirche.de benötigen Sie ein internetfähiges Gerät.

ca. 5 Zeitstunden = 7 Unterrichtseinheiten (à 45min)

Nach dem Kurs wissen Sie:

• worauf Sie bei der Erhebung und Speicherung von personenbezogenen Daten achten müssen
  • wann Sie durch schriftliche Einverständniserklärungen rechtlich auf der sicheren Seite sind
  • um die rechtlichen Rahmenbedingungen (Bildrecht, Urheberrecht) bei Veröffentlichungen

Anmeldung:
Jetzt bei Lena König mit Name, Kontaktdaten und Kurstitel anmelden!

Bildquelle: Gina Sanders | Fotolia.com