Bildung goes online - erweitern Sie Ihre Bildungsangebote mit E-Learning

Anbieter:Evangelisches Medienhaus GmbH, Augustenstraße 124, 70197 Stuttgart
Fachstelle Medien der Diözese Rottenburg-Stuttgart, Jahnstraße 32, 70597 Stuttgart
Beginn:1. Auftakt-Webinar am 05.02.2019 von 13-14 Uhr
danach Online-Selbstlern-Phase
2. Webinartermin am 12.03.2019 von 13-14.30 Uhr
weitere Online-Selbstlern-Phase
Präsenz-Abschlussveranstaltung (ca. 4h) am 10. April 2019
Kursleitung:Lena König, Projektmanagerin Internet und zertifizierte Blended Learning Designerin (Evangelisches Medienhaus GmbH)
Referent:Andrea Hettler, zertifizierte Blended Learning Designerin, Fachstelle Medien der Diözese Rottenburg-Stuttgart
Zielgruppe:Der Kurs richtet sich an Bildungsreferenten, Lehrpersonen, Trainer, Vermittler und Entscheidungsträger aus dem Bereich der Aus-, Fort- und Weiterbildung, die die Potenziale von E-Learning kennen lernen und praktisch erproben wollen, um Ihre bisherigen Angebote um Online-Lernelemente zu ergänzen.
Gebühr:180 € inklusive Kursmaterialien und Verpflegung bei der Abschlussveranstaltung
Kursart:Präsenz + Online
Anmeldung:Bitte melden Sie sich bis zum 11. Januar 2019 mit Namen und Rechnungsanschrift per Mail an lernplattform@evmedienhaus.de an.
Augustenstraße 124 | 70197 Stuttgart
Telefon: 0711 22276-82 | Fax: 0711 22276-81
Internet: www.evmedienhaus.de/

Neue Medien und Vermittlungsmöglichkeiten wie Webinare oder Lernplattformen bieten viel Potenzial für den Bildungsbereich, weil sie interessierten Lernern einen orts- und zeitunabhängigen Zugang zu Bildung ermöglichen.

Sie möchten mehr über die Möglichkeiten von Online-Lernen erfahren, um Ihre Bildungsangebote mit E-Learning-Elementen zu erweitern? Sie möchten das Handwerkszeug für innovative Bildungsformate erlernen?

In unserem Kurs lernen Sie die Möglichkeiten und Methoden des „Blended Learning“ theoretisch und praktisch kennen. Im Kurs wird aufgezeigt, wie man von der Kursidee zu einem didaktisch sinnvollen und zielgruppengerechten Einsatz der Online-Lernelemente gelangt. Dabei werden die Charakteristika von Blended Learning erläutert und Tipps zur didaktischen Ausgestaltung gegeben. So werden alle Teilnehmer in die Lage versetzt, eigene Bildungsformate mit Online-Elementen umzusetzen.

Innerhalb dieser Blended Learning-Weiterbildung schlüpfen Sie in die Rolle Ihrer Zielgruppe und erfahren, wie Sie die Vorteile von Präsenzlernen und E-Learning wirkungsvoll kombinieren können.

Außerdem wird die Praxisrelevanz großgeschrieben: Sie wenden das Erlernte direkt an, indem Sie für Ihren Arbeitsbereich ein E-Learning-Format entwickeln. Nach der Präsentation beim Abschlusstermin erhalten Sie fachliche Rückmeldung, damit der praktischen Umsetzung nichts mehr im Wege steht.

Ablauf:
Der Kurs erstreckt sich über eine Dauer von 2 Monaten vom 5.Feburar 2019 bis 10. April 2019

Den Auftakt bildet eine Online-Webkonferenz am 5. Februar 2019 13-14 Uhr.
Danach schließt sich eine Online-Lernphase an.
Ein weiterer Webinartermin am 12. März von 13-14.30 Uhr zeigt Ihnen die Methode des Live-Online-Lernens.
Danach wird eine weitere Online-Lernphase stattfinden.
Der Kurs endet mit einem Abschluss-Präsenztermin (ca. 4h) am 10. April 2019 im Evangelischen Medienhaus in Stuttgart.

Methode:
Sie können sich in der Online-Selbstlernphase den Inhalt über multimediale Lernmodule in Ihrem Tempo und Ihrem Lerntyp entsprechend aneignen. Über Übungen und Zusatzmaterialien vertiefen Sie Ihr Wissen. Sie können zeitlich flexibel und ortsunabhängig am eigenen PC lernen, da die Lerninhalte Ihnen jederzeit auf Lernplattform-kirche.de zur Verfügung stehen. Die nutzerfreundliche Oberfläche und einfache Bedienung der Lernplattform-Kirche.de motiviert zum Lernen. Sie können jederzeit Fragen im Forum stellen sowie mit der Kursleitung und anderen Teilnehmenden in Kontakt treten.
Durch den Wechsel von Wissensvermittlung, Selbsterfahrung und kommunikativem Austausch wird das vermittelte Wissen permanent gefestigt. In der begleitenden Praxisaufgabe können Sie das gelernte Wissen direkt anwenden und lernen dabei Ihr E-Learning-Angebot systematisch zu planen.

Voraussetzungen:
Technische Voraussetzungen: Für den Zugang auf www.lernplattform-kirche.de benötigen Sie ein internetfähiges Gerät.

Der Arbeitsaufwand pro Woche beträgt circa eine Stunde.

Zertifikat:
Nach erfolgreicher Abschlusspräsentation bzw. Praxisaufgabe erhalten Sie ein Zertifikat.

Lernziel:

Nach dem Seminar:

• wissen Sie, wie Sie von der Kursidee zu einem didaktisch sinnvollen und zielgruppengerechten Einsatz der Online-Lernelemente gelangen.
  • können Sie die Charakteristika von Lernen im virtuellen Raum und im klassischen Seminar berück-sichtigen.
  • wissen Sie, wie Sie als Lernbegleiter die Motivation Ihrer Zielgruppe hochhalten und den Lernerfolg sicher-stellen.

Jetzt bei über das Online-Formular anmelden www.fachstelle-medien.de/bildung-goes-online-erweitern-sie-ihre-bildungsangebote-mit-e-learning/

Bildquelle: Pixabay, Wokandapix